做自己,讓天賦自由

(Photo via link)

 

你是否常對眼前的事情提不起勁?你曾經質疑過,現在做的事情是不是自己真的想做的嗎?又或者,現實與周遭的壓力,逐漸讓你遺忘了自己的熱情?

如果以上的問題你的答案出現了『是』,那麼你該停下腳步,好好問自己:我的熱情,到底在哪裡?

 

小時候,我們對於眼前的事物總有著無限的自信、熱情與好奇心,然而,經過多年教育的洗禮,我們逐漸學會如何面對周遭、社會、家人的期待,卻似乎遺失了自己真實的樣貌。

 

在上大學後的這幾年裡,我有了很大的轉變。也許是因為脫離了家庭與原來的環境,自己一個人到外地求學,我開始能夠完全地以自己的方式與視角,去探索世界、尋找真正的自己。摒棄了種種的制約,就好像逐漸鬆綁紓解的結,我越來越能深入內心的寧靜,活得更加自己。

在當中,有許多的契機都在無形中交織並間接影響了我,其中之一是我在大一那年看的一本名為 《讓天賦自由》(The Element) 的書,該書作者是世界知名的教育家肯.羅賓森 (Ken Robinson) ,他在 2006 年於 TED 進行的精采演說『學校扼殺了創意嗎?』 (Schools kill creativity) 至今仍名列 TED 最多人觀看的演講

 


還沒看過此演講的人,推薦你們能看看。(點選右下角能開啟字幕)

 

《讓天賦自由》的原文書名是『The Element』,Element 中文直譯應該是『元素』,為什麼會翻譯成『天賦』呢?我覺得這個翻譯很有趣。實際上構成每一個人的基本元素都相同,但因為組合的方式不同,造就每個人都不一樣,也正是因為這樣的多樣性,才使得世界如此繽紛有趣。所以天賦就是每個人與生俱來、卻又獨特的能力。而 Ken Robinson 認為,唯有釋放屬於自己真正的天賦,我們才能夠活出真正的自我,達到至高無上的自由。 

 

在書中他訪問了許多活出天命的人,發現這些人都有一個共通性--不論這些人的天賦有多麼天差地遠,當他們做著這些事情時,都會不約而同地進入一種「神馳狀態」。即不論時間多長、多累,他們都會感覺時間好像很短,而自己總是神采奕奕。巧的是這種狀態正和知名心理學家米哈里契克森米海伊 (Mihaly Csikszentmihalyi) 的所提出的『心流』(flow) 狀態不謀而合,他發現,當人們全神貫注在某種活動中時,會喪失時間感,且產生極大的滿足感,此時,人們便進入了『flow』狀態,並將自己的能力發揮到極致。

 

天賦,要怎麼尋找?

但問題是,許多的人其實連自己的天賦在哪都不清楚,更何況活出自己的天命?所以讓我們先來談談:要如何尋找到自己的天賦?其實尋找天賦,就是一種尋找自我的雙向旅程。在這個旅程中,『向內』自省『向外』探詢同樣重要。向內自省代表的是你必須花時間好好和自己相處,了解自己到底喜歡與擅長的是什麼,向外探詢則是將自己丟入未知,挖掘自己未知的潛力。我想,『向外』其實也是另一種方式的『向內』尋找,只是透過外在的鏡子,重新反觀自己。最重要的還是要深入自己的內心,尋找自己潛藏的天賦。

 

天命,到底是什麼?

但尋找到自己的天賦後,你可能會發現,可能性並不只一種。那我們要怎麼確認,哪一個才是自己真正的天命呢?或者我們該問說:『天命』,到底是甚麼?在書中 Ken Robinson 提出,天命分別有兩大成分『天資』、『熱情』與兩大要件『態度』、『機會』。而他又用簡單的八個字把尋找天命的過程詮釋得十分透徹:我有、我愛、我要、在哪?

先詢問自己:「我有沒有這樣的條件?什麼是我真正的力量所在?」,再針對自己找到的天賦進一步研究:「我愛不愛這樣的事情?它是否讓我永遠充滿活力?」接著再思考:「對於這個目標,我有多想要?我願意花多少的心力去達成它?」以及「機會,到底在哪?我如何為自己的熱情找到實踐的管道?」

 

然而在確定自己天命之後,許多人會面臨到現實與夢想拉扯的問題,但其實,因為自我懷疑與恐懼而產生的內心障礙,往往不下於環境與境遇的外在障礙。面對自己內心的恐懼,最有效的方法就是「接受你的恐懼,但依然放手去做。

 

人生很短暫,勇敢跨出第一步,解放那些不必要的束縛,成為自己吧!讓你的天賦自由,然後你會感到一股源源不絕的神奇力量,和一種無比寬廣的自由,並活出自己最精采的生命故事。

 

本文同步刊載於 womany 女人迷

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s